Время работы музея:
с 10.00 до 18.00
Время работы кассы:
с 10.00 до 17.30
Выходные дни:
понедельник, вторник

Сайт парка санатория

ИСТОРИЯ РОДА БАРЯТИНСКИХ

Родословная князя Владимира Анатольевича Барятинского - хозяина имения "Сельбиляр" - уходит корнями к основателю русского государства Рюрику.

Одним из предков Барятинских был Игорь – великий князь Киевский, который в 911 и 944 годах совершал удачные походы в Византию, с которой впоследствии заключил мир. А ещё один князь Игорь Черниговский, сын Святослава II, в 1185 году участвовал в борьбе с половцами (русская рать тогда потерпела поражение). Это событие описано в знаменитой эпической повести знакомой нам с детства « Слово о полку Игореве».

Князь Черниговский Александр Андреевич , родившийся около 1450 года, получил в удел Барятинскую волость в Калужской губернии. От названия земель его потомки и приобрели фамилию Барятинские. С 1570 г. все Барятинские занесены в Родословные книги как московские дворяне.

На протяжении пяти веков практически все мужчины этого рода избирали для себя военную службу, верой и правдой служили Царю и России.

Барятинские воевали против литовцев, крымских татар, гогайцев, шведов, башкирцев, участвовали в Рижских, Крымских, Немецких, Казанских походах, в Ливонской войне. Кроме Москвы охраняли и защищали русские города: Тулу, Муром, Можайск, Псков, Орёл, Серпухов, Тверь, Ярославль, Вологду, Калугу, Вязьму, Витебск, Суздаль, Воронеж, Могилёв,Тюмень, Сургут.

За верную службу награждены орденами и поместьями в Московском, Рязанском, Суздальском, Ярославском, Костромском, Ростовском, Вологодском, Галицком, Полтавском, Владимирском, Брянском уездах, многие имели в Москве свои дворы на Пятницкой,
в Якимовской части, в Белом и Земляном городах.

Четверо Барятинских поставили свои подписи на актах избрания в цари Бориса Годунова и позднее Михаила Романова.

С 1670-х годов многие из рода Барятинских сопровождали государей в военных походах, в дальних поездках. Среди Барятинских были известные дипломаты, тайные советники, фельдмаршалы.

Яркой личностью, оставившей неизгладимый след в истории России является фельдмаршал, наместник Кавказа Александр Иванович Барятинский, 30 лет отдавший службе на Кавказе, несмотря на многочисленные ранения и нестерпимую боль, смог сломить сопротивление горцев, пленив их лидера, имама Шамиля.

Хозяин же имения "Сельбиляр" князь Влади́мир Анато́льевич Баря́тинский генерал от инфантерии, генерал-адъютант участвовал в Польской компании, русско-турецкой войне, награждён 36 орденами (10 российскими и 26 иностранными) многими за отвагу. В 1864 году назначен состоять при наследнике цесаревиче Александре Александровиче. С 1866 года адъютант цесаревича Александра.

Династию военных продолжил средний сын Владимира Анатольевича, Анатолий Владимирович. Участник русско-японской и первой мировых воин, он был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени
«За доблестный подвиг мужества и храбрости, выказанный им 17 августа 1904 года близ деревни Мындяфан при отражении атак неприятеля».Также пожалован Георгиевским оружие «за то, что в бою под Магеровым 25 августа 1914 года, временно командуя бригадой 58-й пехотной дивизии, в лесу у Бялы-Плясково, под сильным и губительным огнём противника лично выдвинул вперед приведенный в замешательство полк, чем способствовал успеху боя».

Представители рода Барятинских на протяжении веков истинно любили Россию, защищали её своей кровью и несмотря на эмиграцию после революции, остались ей верны. Внук Владимира Анатольевича Барятинского Алексей Щербатов в своих воспоминаниях писал: « Где бы мы все ни жили, корнями уходим в Россию и ей принадлежим».


X

Оставьте заявку на обратный звонок и мы вам перезвоним

Телефон*
Имя*
Пожелания