Время работы музея:
с 10.00 до 18.00
Время работы кассы:
с 10.00 до 17.30
Выходные дни:
понедельник, вторник

Сайт парка санатория

Родословная княгини Н. А. Барятинской

Надежда Александровна Барятинская (урожденная графиня Стенбок-Фермор). Её отец граф Александр Иванович Стенбок-Фермор (1809 – 1852) был потомком двух древних европейских родов — шведского Стенбоков и шотландского Ферморов.


Род Стенбоков

Представители знатных Стенбоков, состоявших в родстве даже со шведскими королями, оказались на российской территории после присоединения Эстляндии (ныне Эстонии). 

Род происходил от Ионса, шведского государственного советника (1205 г.),  и дал Швеции много государственных и военных деятелей. 

Вот портреты некоторых - ярких представителей этого рода:


Катарина Стенбок, шведская аристократка, в 1552 году вышла замуж за короля Швеции Густава I. После смерти короля в 1560 году Катарина оставалась вдовой 61 год. Она была первой шведской вдовствующей королевой, получившей титул Riksänkedrottning, что означает «Вдовствующая королева государства». Её владения как вдовы сделали её очень богатой и независимой. Она одолжила деньги нескольким королям, которые правили после её покойного супруга, также выступала посредником в конфликтах. Как вдова, она много жертвовала на благотворительность. После её смерти в 1621 году в возрасте 86 лет было сказано, что: «Бедные потеряли друга, а сироты — их мать». 

Особую известность приобрёл дипломат, сподвижник короля Густава II Адольфа, председатель Государственного совета барон Фридрих Стенбок. Его роль в общественно-политической жизни Швеции была особенно велика в период с 1632 по 1654г. 26 марта 1651г. Фридриху Стенбоку и его братьям  был пожалован титул графа. Его сын Иоанн Гавриил Стенбок, отец Магнуса, был известным меценатом, сподвижником королей Карла Х Густава и Карла ХI членом Государственного совета.

0202.jpg

Граф Магнус Стенбок (1665–1717), Шведский национальный герой, фельдмаршал, всесторонне одарённый человек. Шведские ученные представляли фельдмаршала как энергичного, храброго военначальника, человека с железной хваткой, успешного предпринимателя, истинного слугу своего суверена. В 1690г. М Стенбок женился на Еве Оксеншерне, дочери выдающегося государственного деятеля Швеции Б. Оксеншерны. Брак оказался на редкость счастливым и продлился 26 лет. Правда из этих 26 лет его любимая жена Ева провела две трети времени одна.

С началом Северной войны Магнус  участвовал в высадке на Зеландии, в битве при Нарве, в переходе Двины, в битвах при Клишове и Пултуске. За изгнание противника из Склоне, назначен королевским советником и генерал-губернатором Склоне, Халланда и  Блекинге. Захватил Росток и  в 1712г. Одержал блистательную победу над Датчанами у Гадебуша. За эту победу Стенбок был произведён в фельдьмаршалы. Затем вторгся в Голштинию и сжёг Альтону. В 1713г. При капитуляции Теннинга он вместе со всем войском попал в плен к датчанам. Магнус составил план побега, который был раскрыт. Его подвергнули аресту и заточили в каземат крепости.  Тяжелые условия содержания подорвали  здоровье фельдмаршала и 23.02.1717г. он умер. В 1720г. Останки были перевезены в Халланд. А в 1901г. Возле мэрии Хельсингборга была открыта конная статуя Стенбока, на постаменте которой можно прочитать выгравированную надпись: «Отечество Магнусу Стенбоку»Умному стратегу, доблестному воину»Великому человеку в победе, еще больше в несчастье» »Нарва 1700». Сочинённая  Магнусом в неволе  опера до сих пор исполняется в Стокгольме, под названием «Опера Стенбока». А ещё он написал "Мемуары", опубликованные во Франкфурте в 1745 году.

0303.jpg


Род Ферморов

Вторым родом в родословной отца Надежды Александровны был шотландский и русский, дворянский и графский род Ферморов, ныне угасший,  известный с XV века. Подполковник Вилим Юрьевич Фермор был русским генерал-майором, воевал против шведского короля Карла XII. В.Ю.Фермор осуществил героическую оборону укрепленного городка Веприка, участвовал в Полтавской битве.

004.jpg

Его сын Вилим Вилимович Фермор начал военную службу с 18-ти лет бомбардиром в артиллерии. Через шесть лет он выбился в офицеры, успешно воевал под командованием фельдмаршала Б.Х. Миниха, ходил походами на Данциг и на Азов. Стоит отметить, что Миних и впоследствии благоволил к своему бывшему адъютанту, давая о нем весьма лестные отзывы. Так, в одном из писем Екатерине II он заявлял: «Дай Бог, чтобы моя божественная императрица всегда была окружена столь усердными особами». А Миних зря такими словами не разбрасывался.

Во время русско-шведской войны 1741-1743гг. отметился взятием Вильманстранда, за что получил орден Св. Александра Невского.

С 1746г. возглавлял Канцелярию от строений. При нем был построен Воскресенский Новодевичий монастырь в Санк-Петербурге. Строительство курировала лично императрица Елизавета Петровна. В 1756г. была осуществлена масштабная перестройка Зимнего дворца.

fermery-02.jpg

Начало Семилетней войны (1757 год) В. В. Фермор встретил в чине генерал-аншефа. Вступив в Пруссию 25 июня (6 июля) он захватил крепость Мемель (Клайпеда) 20(31) июля подошёл к Тильзиту (Советск)и взял его на следующий день. В знаменитом сражении под Гросс Егерсдорфом В.В.Фермор командовал дивизией и сражался храбро. Когда же командующий русской армией фельдмаршал Апраксин был отозван в Петербург для дачи объяснений по поводу ухода русских войск из Пруссии, то В.В.Фермора назначили главнокомандующим. Он снова занял Тильзит 4 (15 января)1758 года, а потом и Кенигсберг.

25 августа 1758 года состоялось сражение при Цорндорфе, в ходе которого Русская Императорская Армия впервые имела против себя самого короля Фридриха Великого, а не одного из его генералов. Об исходе этого сражения историки спорят до сих пор, однако, несомненно, что прусский король-полководец, наводивший ужас на всю континентальную Европу, нанести решительного поражения русским войскам так и не смог.

Виллим Фермор — личность в российской истории прелюбопытнейшая. В то время, когда казнокрадство в стране и в армии были практически нормой, он отличался честностью и искренней заботой о солдатах. Современники отмечали, казалось бы, взаимоисключающие черты его характера: при определенной нерешительности и осторожности в обычных условиях, в бою он проявлял храбрость и поразительную стойкость, удивлявшую даже Фридриха Великого. Именно Цорндорфское сражение заставило его произнести крылатую фразу: «Этих людей легче убить, нежели победить!», или "Русского солдата мало убить - его ещё надо суметь повалить".

Российская императрица высоко оценила действия Фермора в этом сражении, наградив его орденом святого Андрея Первозванного. Он был поставлен генерал-губернатором над областями, ранее входившими в Прусское королевство. Все жители принесли присягу на верность императрице Елизавете Петровне. На этом посту он многое сделал для развития торговых связей с Польшей, строительства дорог, подъема сельского хозяйства. 12 июня 1858г. императрицей Австрии Марией-Терезией Фермору был пожалован титул графа Римской империи. Так же В.В. Фермору был пожалован надел земли в Лифляндии - имение Ритау в «вечное владение». В 1760 году был занят Берлин. В это время в должности генерального дежурного офицера при Ферморе служит будущий великий русский полководец А. В. Суворов. Генерал Фермор — отличный администратор, заботливый начальник - (Суворов вспоминал о нём как о «втором отце»).  С восшествием на престол Петра III, возвратившего Кенигсберг и Восточную Пруссию Фридриху, В. В. Фермор вынужден был уволиться со службы. К активным делам его вернула уже Екатерина II, назначив В. В. Фермора в 1763 году смоленским генерал-губернатором, а затем и сенатором. Более семи лет руководил Виллим Виллимович обширным краем, выйдя в отставку только незадолго до смерти.

fermery-01.jpg

В истории В. В. Фермор остался полководцем, победившим Фридриха Великого и превратившим Восточную Пруссию в провинцию России. В Калининграде память генерал-губернатора Кенигсберга Виллима Фермора увековечена, в честь него названа улица в новом районе города.


Жемчужина Русского музея

Виллим Виллимович Фермор был женат на Доротее Елизавете, урожденной Брюс, племяннице «колдуна» Брюса (потомка короля-освободителя Шотландии Роберта I Брюса и сподвижника Петра I).  У Ферморов было двое детей Виллим Георг и Сарра Элизабета. С 1742 по 1757г.  Виллим Виллимович заведовал деятельностью Канцелярии от строений, где живописную команду возглавлял искуснейший и опытнейший мастер Иван Яковлевич Вишняков. Ему и заказал Фермор в 1749г портреты детей. Согласно обычаям того времени, дети одеты и изображены как маленькие-взрослые.

005.jpg

Мальчик 7-8 лет, изображённый на портрете – граф Фермор Вильгельм Георг (Вильгельм Вилимович) одет в мундир офицера Преображенского полка. С 1758г.  Вильгельм служил в лейб-гвардии Преображенского полка, в чине бригадира вышел в отставку. Был женат на дочери полковника Лудольфа фон Альбрехта. Именно в семье Альбрехтов на протяжении XIX века портреты переходили из поколения в поколение, (хотя хранились не у кровных потомков). В 1907 году госпожой Н. П. Альбрехт портреты детей Фермор были проданы в Русский музей в за 2 тысячи рублей.

006.jpg

Десятилетняя девочка на втором портрете изображена в  декольтированном бальном платье из английского шелка с муаровыми переливами. Рукава украшены пышными двойными кружевными воланами, в правой руке веер. Сарра изображена на портрете с завитыми, напудренными волосами. Можно удивляться щедрости родителей, которые заказали для дочери такое великолепное платье. Возможно отец, таким образом, хотел выразить свою любовь и компенсировать своё постоянное отсутствие, ведь большую часть жизни он провёл на русской военной службе.  

В работе И.Я. Вишнякова прослеживается чисто русское понимание образа – в первую очередь внимание к духовному миру человека. За пышностью наряда просматривается трогательно ранимая душа маленькой девочки. Не по возрасту серьезное, задумчивое лицо.  Чистота и одухотворённость Сарры, изображены с неповторимой выразительность. Не зря портрет считается жемчужиной Русского музея.

В 1765 году Сарра Виллимовна вышла замуж за 21-летнего бригадира графа Якова Понтуса Стенбока (1744-1824), «эстляндского ландрата» — представителя графского рода Стенбоков, шведского происхождения.

Поскольку её брат не оставил наследников, в 1825 году её сыну графу Иоанну-Магнусу Стенбоку разрешено именоваться графом Стенбок-Фермор и передавать эту фамилию детям.. Его старший сын Яков Иванович, женатый с 31 мая 1835 года  на графине Александре Петровне Эссен, в свою очередь, стал именоваться Эссен-Стенбок-Фермор.

А что касается единственного портрета Сарры Фермор, то в наше время это изображение регулярно украшает российскую неделю моды (правда, каждый год в разных платьях). Очень уж хорош портрет девочки в роскошном наряде дамы.

  007.jpg008.jpg

Т.Ю.Мусиенко.

X

Оставьте заявку на обратный звонок и мы вам перезвоним

Телефон*
Имя*
Пожелания